EL TOMATE
El tomate es
dentro del conjunto de las verduras, la más consumida y producida en todo
el mundo. Perteneciente a la familia de las solanáceas (con la patata, el pimiento y la
berenjena) se puede consumir tanto fresco como previamente procesado en
forma de salsa, puré o enlatado.
Sudamérica es el lugar de origen del tomate,
aunque llegó a Europa tras la colonización del nuevo mundo.. Utilizada en
principio como planta ornamental, no fue hasta el siglo XIX en el que comenzó
cultivarse como alimento de forma más masiva y extendida.
BENEFICIOS:
Ricos
en licopeno y glutatión, los tomates son uno de los alimentos con mayores
propiedades antioxidantes que existen. Pero además, entre los beneficios que el
tomate tiene para la salud se encuentra la reducción de las posibilidades de
contraer muchos tipos de cáncer, y que ayudan a mantener las funciones mentales
y físicas. Otro de los nutrientes que contienen los tomates es el ácido glutámico, que en el organismo se convierte en ácido gamma-aminobutírico, agente calmante conocido sobre todo por su capacidad para reducir la hipertensión renal.
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