LA BERENJENA
La berenjena puede ser morada o violeta sobre fondo blanco grisáceo.
El fruto comestible es una baya
voluminosa, de forma alargada, ovalada o curvada, con una piel lisa y
brillante. La pulpa
es clara, casi blanca, consistente. Contiene numerosas semillas
aplastadas de color pardo.
Solanum melongena |
Beneficios nutricionales:
Junto con el tomate y la lechuga, la berenjena es una de
las verduras frescas que menos
calorías tiene (aprox. 20
kcal/100 gramos). Como todas las verduras, es rica en agua y tiene
una buena densidad mineral,
sobre todo en potasio y manganeso. Sus fibras, pectina y celulosa, estimulan
eficazmente el tracto intestinal.
Principales tipos de
berenjenas
El tipo de berenjena más común es
aquel que tiene buen tamaño, con forma
alargada y piel morada. Es muy carnosa, con una textura esponjosa y
la pulpa blanquecina. En el mercado podemos encontrar berenjenas de varios
tipos, entre ellos:
- Berenjena de Almagro: IGP de Ciudad Real, tiene forma globosa o de pera, de color violeta
e incluso negro. Su pulpa es carnosa y blanca, y muy jugosa de sabor.
Cuando se destina a conserva, se recolecta inmadura, cuando el fruto está
recubierto casi en tu totalidad por el cáliz.
- Berenjena listada de Gandía: su piel es lisa con un listado de color violeta sobre fondo blanco, la pulpa es blanquecina y casi sin semillas; de excelente sabor.
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