domingo, 26 de mayo de 2019

FRUTAS Y VERDURAS 1

LA BERENJENA


La berenjena puede ser morada o violeta sobre fondo blanco grisáceo. El fruto comestible es una baya voluminosa, de forma alargada, ovalada o curvada, con una piel lisa y brillante. La pulpa es clara, casi blanca, consistente. Contiene numerosas semillas aplastadas de color pardo. 
Solanum melongena

Beneficios nutricionales:
Junto con el tomate y la lechuga, la berenjena es una de las verduras frescas que menos calorías tiene (aprox. 20 kcal/100 gramos). Como todas las verduras, es rica en agua y tiene una buena densidad mineral, sobre todo en potasio manganeso. Sus fibras, pectina y celulosa, estimulan eficazmente el tracto intestinal.

Principales tipos de berenjenas
El tipo de berenjena más común es aquel que tiene buen tamaño, con forma alargada y piel morada. Es muy carnosa, con una textura esponjosa y la pulpa blanquecina. En el mercado podemos encontrar berenjenas de varios tipos, entre ellos:
  • Berenjena de Almagro: IGP de Ciudad Real, tiene forma globosa o de pera, de color violeta e incluso negro. Su pulpa es carnosa y blanca, y muy jugosa de sabor. Cuando se destina a conserva, se recolecta inmadura, cuando el fruto está recubierto casi en tu totalidad por el cáliz.
  • Berenjena listada de Gandía: su piel es lisa con un listado de color violeta sobre fondo blanco, la pulpa es blanquecina y casi sin semillas; de excelente sabor.

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